Brasil tem semana de altos e baixos rumo às Olimpíadas

A semana foi movimentadíssima para o esporte olímpico, que vive um clima de frio na barriga com a proximidade dos Jogos de Tóquio. Para o Brasil, novos classificados na ginástica, natação, atletismo e judô, mas ao mesmo tempo resultados não tão bons no vôlei de praia e skate, modalidades em que o país chegará aos Jogos Olímpicos como favorito.

A ginasta Rebeca Andrade, que sofreu com diversas lesões nos últimos anos, garantiu a vaga nas Olimpíadas de Tóquio ao conquistar a medalha de ouro no Campeonato Pan-Americano de ginástica, disputado no Rio de Janeiro. Ela alcançou a nota 56.700 na soma dos quatro aparelhos, com 14,800 no solo, 14,400 nas barras assimétricas, 13,800 na trave e 13,700 no solo. No masculino, o Brasil também conseguiu uma vaga nas Olimpíadas: Diogo Soares, de 19 anos, que fez o individual masculino com a nota de 82,700.

Nome quase certo na seleção olímpica, Caio Souza foi o grande destaque do Pan-Americano de ginástica, com cinco medalhas de ouro: no individual geral, com a nota 84,200, e por equipes, além de três aparelhos: argolas (14,700), barras paralelas (14,900) e salto (14,575). São pontuações que o deixam na briga por várias finais nas Olimpíadas de Tóquio e até podendo surpreender para uma medalha.

Principal esperança de medalha do Brasil nas Olimpíadas na natação, Bruno Fratus foi campeão da etapa de Barcelona do Circuito Mare Nostrum, competição que reuniu alguns dos principais atletas do planeta. Ele completou a prova dos 50m livre em 21s73, igualando sua melhor marca na temporada, feita nas eliminatórias do torneio que contou como seletiva olímpica. Em segundo e terceiro lugares ficaram, pela ordem, os holandês Thom Boer (21s89) e Jesse Puts (22s10).

A Federação Internacional de Natação (FINA) confirmou mais dois revezamentos brasileiros para os Jogos Olímpicos de Tóquio. Com o fechamento do ranking mundial, o 4x100m livre feminino e o 4x100m medley misto estão garantidos nas Olimpíadas. As equipes serão formadas por Larissa Oliveira, Etiene Medeiros, Stephanie Balduccini e Ana Vieira (4x100m livre) e com Guilherme Basseto, Felipe Lima, Giovanna Diamante e Larissa Oliveira (4x100m misto).

Ainda há a possibilidade do 4x200m feminino conseguiu essa vaga, já que o time é o primeiro da lista de espera. Se qualquer país desistir de participar, o que não é incomum de acontecer, a seleção nacional garante um lugar.

Rayssa Leal conquistou a medalha de bronze no Campeonato Mundial de skate street, que foi disputado em Roma, na Itália. Com uma nota de 13.47, ela ficou atrás das japonesas Aori Nishimura (campeã, com 14.73) e Momij Nishiya (14.17). O Brasil teve mais duas representantes na prova: Pâmela Rosa, que foi a campeã mundial em 2019, terminou em quarto lugar, com 13.44, e Leticia Bufoni foi a quinta, com 13.36. No Mundial de 2019, Pâmela tinha sido campeã, e Rayssa vice. No masculino, Kelvin Hoefler ficou em quinto lugar.